Im Erdgeschoss der alten Wassermühle stehen auf ca. 33 m² 12 Sitzplätze in einem kleinen Mühlencafé zur Verfügung. Das Areal des Cafés erweitert sich um das Außengelände einer Terrasse mit weiteren 17 m². Im großzügigen Außengelände kann ein Biergarten mit rustikalen Sitzmöglichkeiten unter den alten Apfelbäumen entstehen. Ebenso wird unter der alten Eiche eine umlaufende Sitzbank installiert.

Erdgeschoss

Darstellung: Erdgeschoss der Wassermühle Förstgen, Architekturbüro Christian Weise, Görlitz

Im Mühlencafé möchten wir neben Kaffee und Kuchen auch kleine, teils selbst hergestellte Souvenirs anbieten, wie z.B. die Hirtentasche (Bezug zur Biotoppflegeschäferei der Naturschutzstation) mit Wanderkarte, einfache Korbwaren, Veranstaltungskalender, Heidehonig, ebenso sollte Wildwurst vom Jäger, Gallowayspezialitäten vom Biosphärenpartner Ladusch aus Kreba, Räucherfischsaalat vom Biokarpfenproduzierenden Teichwirt Ringpfeil, Brot der Bäckerei Gerber, aus dem Ort u.v.a.m angeboten werden.

Als langjährige Organisatioren der Naturmärkte im Biosphärenreservat und von zahlreichen Regionalbuffets sind wir als Naturschutzstation mit regionalen Erzeugern (Landwirte, Forstbetriebe, Teichwirte, Schäfer...), Vermarktern und Handwerkern sehr gut vernetzt. Wir freuen uns auf die Durchführung eines Mühlenmarktes und das Anbieten regionaler Produkte und Säfte sowie Spirituosen der angrenzenden Streuobstwiese.

Wir sehen unsere Mühle auch als Informationspunkt, an dem Besucher qualifizierte Informationen und Beratung über das Biosphärenreservat, seine Ziele, Aufgaben, Projekte, Hintergründe (MAB usw.), touristische Erschließung, seine Partner, weitergehende Angebote der Umweltbildung, sowie über Natur und Kultur der Oberlausitzer Heide- und Teichlandschaft und ihre naturtouristischen Ziele und Angebote und deren Erreichbarkeit erhalten können. Dazu gehören auch die Entgegennahme von Anmeldungen und Anfragen für Umweltbildungsveranstaltungen/Fachführungen; Weiterleitung der Anmeldungen und Anfragen an die zuständigen Mitarbeiter bzw. Umweltpädagogen. 

Die zum Café gehörige Küche kann auch von den Freizeitgruppen oder an Projekttagen und bei Mitmachangeboten genutzt werden, um beispielsweise zu zeigen, wie man heimische Kräuter oder frische, regionale Produkte verwendet um generell gesunde Ernährung mit regionalen Produkten zu thematisieren (Slow Food).

 

Wir freuen uns schon heute auf Ihren Besuch!

Foerderer